国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2021年公务员考试每日练习:数量关系<90>

2021年公务员考试每日练习:数量关系<90>

TAG标签: 数量关系
2021-05-08 09:12:49 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

三位采购员定期去某商店,甲每隔9天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔7天去一次,三人星期二第一次在商店相会。

请问他们下次相会是星期几?(  )

A.星期二

B.星期四

C.星期一

D.星期三

2.A、B两条流水线每小时均能装配1辆汽车。A流水线每装配3辆汽车要用1小时维护,B流水线每装配4辆汽车要用1.5小时维护。问两条流水线同时开始工作,装配200辆汽车需用多少个小时?(    )

A.134

B.135

C.136

D.137

3.

>(3/4+>1/5)+>(4/5+>1/6)+>(5/6+>1/7)+>(6/7+>1/8)+>(7/8+>1/9)+>(8/9-1/10)=>(  )。

A.6.05

B.5.65

C.5.35

D.5.05

4.

随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的改善,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人>503>元,飞机票平均每人>1998>元,其他费用平均每人>1199>元,已知这次旅行的总费用是>92000>元,总的平均费用是>4600>元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?(   )

A.20人,900元

B.21人,650元

C.20人,700元

D.22人,850元

5.

有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是(  )元。

A.1150

B.1000

C.900

D.750

答案与解析

1.答案:

解析:

第一步:抓住题干主要信息

本题是一道数理逻辑题,此题实际上就是求最小公倍数,但由于题干中提到“每隔××天去一次,所以三个数值应该加1,也就是求10、12、8的最小公倍数。

第二步:判断整体关系

10,12,8的最小公倍数为5×6×4=120,而120÷7=17余1,说明下一次相会就应该是在星期三。

第三步:逐一判断选项

根据第二步分析可知,>他们下次相会是星期三。故正确答案为D。

2.答案:

解析: 由题意知,A流水线每装配3辆车需要4小时,B流水线每装配4辆车需要5.5小时,取时间的公倍数44小时,则44小时内A流水线可以装配33辆车,B流水线可以装配32辆车,一共是65辆。200/65=3……5。则装配3个65辆需要44x3=132小时。还有5辆车,由于A、B流水线同时开工,再需要3小时共生产6辆汽车,一共是135小时。答案为B。

3.答案:

解析:

原式=3/4+(1/5+4/5)+(1/6+5/6)+(1/7+6/7)+(1/8+7/8)+(1/9+8/9)-1/10=3/4-1/10+1×5=5.65,故正确答案为B。

4.答案:

解析:

由题意,总人数>=>总费用÷人均费用>=92000÷4600=20>人。个人办理赴台手续费>=4600-503-1998-1199=900>元。因此,本题答案选择>A>选项。

5.答案:

解析:

根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试每日练习:图形推理<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑判断<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:语句表达<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:类比推理<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<123>
  • ·2021年公务员考试每日练习:阅读理解<123>
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试