国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(90)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(90)

TAG标签: 数学运算
2021-05-08 09:20:36 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

有4个不同专业的270名毕业生参加高端人才招聘会。如果行政管理专业的毕业生多10人,计算机专业的毕业生少10人,中文专业的毕业生人数乘2,法律专业的毕业生人数除以2,那么四个专业参加招聘会的毕业生人数恰好相等。中文专业参加招聘会的毕业生有多少人?(    )

A.30

B.45

C.52

D.63

2.建筑工人配制了4000公斤混凝土。所用水泥、砂和石子的重量比是2∶3∶5。请问石子的重量是多少公斤?(    )。

A.800

B.1200

C.1800

D.2000

3.>小周买了五件价格不等的服装,总价为2160元。其中最贵的两件衣服总价与其余三件衣服的总价相当,而最便宜的两件衣服的总价比最贵的衣服高100元,比第二贵的衣服高200元。则第三贵的衣服价格是多少元?

A.300

B.330

C.360

D.390

4.某部门组织体育活动,选出15名女职工参加健美操比赛,男职工人数是剩下女职工人数的2倍;又选出45名男职工参加篮球比赛,最后剩下的女职工人数是剩下男职工人数的5倍。则这个部门原有男职工比女职工多(  )人。

A.10

B.20

C.30

D.40

5.

下图是一个奥林匹克五环标志。这五个环相交成9部分:A、B、C、D、E、F、G、H、I。请将数字1、2、3、4、5、6、7、8、9分别填入这9个部分中,使得五环内的数字之和恰好构成五个连续的自然数。那么,这五个连续自然数的和的最大值是多少?(   )

A.65

B.75

C.70

D.102

答案与解析

1.答案:

解析:

设最后相等的毕业生人数为x,则行政管理专业毕业生的人数为x 10,计算机专业毕业生的人数为x+10,中文专业毕业生的人数为x/2,法律专业毕业生的人数为2x。从而有(x10)+(x+10)+x/2+2x270,解得x60,故中文专业参加招聘会的毕业生人数为30人。

2.答案:

解析: 根据题干可知,石子占总重量的5/(2+3+5),即1/2,故石子重量=4000×1/2=2000(公斤)。

3.答案:

解析:

设最便宜的两件衣服价格总和为x,第三贵的衣服价格为y,则最贵的衣服价格为:x-100,第二贵的衣服价格为:x-200。根据题意有(x-100)+(x-200)=x+y=2160÷2=1080,解得x=690,y=390。因此,本题答案选择D选项。

4.答案:

解析: 设最后剩下的男职工人数为x,则剩下的女职工人数为5x,则男职工总人数为x+45,根据题意,有x+45=2×5x,解得x=5,所以女职工人数为5x+15=40人,男职工人数为x+45=50人,男职工比女职工多50一40=10人。

5.答案:

解析:

因为B、D、F、H同时出现在两个圆圈中而其他数都出现在一个圆圈中,所以五个圆圈中的总和为1+2+3+……+9+B+D+F+H≤45+9+8+7+6=75。若五个圆圈中的总和为75,则B+D+F+H=9+8+7+6=30,又因为五个环内的数字和恰好构成五个连续的自然数,所以这五个环内的数字只能是13、14、15、16、17,考虑两端两个圆圈中的总和,S=(A+B)+(H+I)≥13+14=27,但B+H≤9+8=17,A+I≤4+5=9,所以S最大为26,与上面的结论矛盾,所以五个圆圈中的总和不可能为75,又因为五个连续自然数的和是5的倍数,所以五个圆圈中的总和最大为70。当(A、B、C、D、E、F、G、H、I)=(9、7、3、4、2、6、1、8、5)时,五个圆圈的总和就可以取到70,故正确答案为C。 

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(121)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:语句表达(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:阅读理解(120)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试