国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2021年公务员考试行测练习:资料分析(90)

2021年公务员考试行测练习:资料分析(90)

TAG标签: 资料分析
2021-05-08 09:21:08 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

文字资料(完成以下各题):

2006 年是“十一五”的开局之年。江苏省各级卫生部门在省委、省政府的领导下,紧紧围绕富民强省、“两个率先”目标.全面落实科学发展观,关键点加强基层、基础工作,大力发展农村卫生、公共卫生、社区卫生,全面推进中医药、卫生监督、科技人才建设和卫生行风建设,各项工作都取得稳步发展。现将 2006 年江苏省卫生机构、床位、人员、医院工作、居民病伤死亡原因等基本情况简报如下:

卫生机构总数继续增加。2006 年末,江苏省卫生机构总数 17143 个(含诊所、医务室、卫生所、社区卫生服务站),比上年增加 1819 个,增长 11.87%。卫生机构总数增加较快的原因主要是各地加强了城市和农村社区卫生服务机构建设,今年新增社区卫生服务站 1418 个,较上年增长 56.61%,新增社区卫生服务中心 80 个,增长 74.07%,(相应的减少了卫生院 65个,减少 4.42%)。另外今年新增诊所 229 所,较上年增长 11.19%。

2006 年江苏省医疗机构 16614 个,其中:非营利性医疗机构 11442 个,较上年增长 17.21%,占医疗机构总数 68.87%;营利性医疗机构 5073 个,较上年增长上 2.65%,占医疗机构总数的 30.53%。医疗机构按经济类型分,国有 3736 个,占全省医疗机构的 22.48%;集体 5871 个,占 35.34%;联营 73 个,占 0.44%;私营医疗机构 5275 个,占 31.75%。与上年比国有医疗机构增加 193 个,增长 5.45%;集体医疗机构增加 1215 个,增长 26.04%;私营医疗机构增长了 5.97%。医疗机构中.医院 1061 个,比上年增加 47 个;卫生院 1407 个,比上年减少 65 个(减少的卫生院大多被改建成社区卫生服务中心);门诊部 395 个,比上年增加 23 个;专科疾病防治院(所、站)48 个,比上年减少了 1 个;妇幼保健院(所、站)107 个;与上年相同;社区卫生服务中心 188 个,比上年增加80 个;另外,诊所、医务室、卫生所、社区服务站 13361 个,较上年增加 1732 个。

2.1.

2006年度,江苏省医疗结构中,非营利性医疗机构比营利性医疗机构多(  )。

A.5871个

B.1418个

C.6369个

D.5275个

2.2.

与上年相比,2006年度江苏省社区卫生服务中心的增长率比社区卫生服务站的增长率(  )。

A.多17.46个百分点

B.少17.46个百分点

C.多26.04个百分点

D.少26.04个百分点

2.3.

由上文可以看出,以下四种医疗机构中,2006年度增加最多最快的是(  )。

A.国有医疗机构

B.集体医疗机构

C.私营医疗机构

D.合资医疗机构

2.4.

2006年度,江苏省卫生院的数量比医院的数量(  )。

A.多34.6%

B.少34.6%

C.多346个

D.少346个

2.5.

2006年度,江苏省社区卫生服务站的数量是(  )。

A.2505个

B.1418个

C.13361个

D.3923个

三、根据以下资料,完成各题。

3.1.

2008 年1—6 月,城镇居民 8 类人均消费性支出占人均消费性总支出的比重超过 10% 的有(  )。

A.2 个

B.3 个

C.4 个

D.5 个

3.2.

2007 年 1—6 月,农村居民8类消费性支出中,第三高的是 (  )。

A.居住

B.交通和通讯

C.文化教育、娱乐

D.衣着

3.3.

已知 2007 年 1—6 月,城镇居民用于“娱乐教育文化”的人均消费性支出为 927 元,则上表中“x”的值约为 (  )。

A.-2.7

B.2.7

C.-2.8

D.2.8

3.4.

2007 年 1—6 月,城镇居民人均可支配收入约是农村居民人均现金收入的(  )。

A.1.82 倍

B.1.89 倍

C.2.04 倍

D.2.09 倍

3.5.

下列说法中,不正确的一项是(  )。

A.2008 年 1—6 月,城镇居民人均消费性支出比农村居民人均消费性支出的 2 倍还多

B.2007 年 1—6 月,城镇居民用于“衣着”的人均消费性支出比农村居民用于“衣着”的人均消费性支出的 3 倍还多

C.2007 年 1—6 月,农村居民用于“交通和通讯”及“医疗保健”的人均消费性支出之和不足 600 元

D.2008 年 1—6 月,城镇居民和农村居民用于“食品”的人均消费性支出都超过各自人均消费性支出的三分之一

4.1.

2003年,广东第三产业占GDP比重比2002年增长了几个百分点?(  )

A.40.6

B.39.3

C.2.2

D.﹣2.2

4.2.

1991—2003年,浙江第三产业年均增速是(  )。

A.12.5%

B.14.7%

C.13.7%

D.14.5%

4.3.

从1990年至2003年,浙江第三产业占GDP比重上升了几个百分点?(  )

A.2.6

B.7.1

C.13.7

D.39.7

4.4.

根据上表,下列表述正确的是(  )。

A.1979—1990年,广东第三产业年均增速比浙江高3.4个百分点

B.从1990年至2003年,江苏第三产业占GDP比重升幅为36.6个百分点

C.到2003年时,广东第三产业占GDP比重已被江苏超过1.3个百分点

D.从1990年至2003年,广东第三产业占GDP比重一直居全国首位

4.5.

根据上表,下列表述不正确的是(  )。

A.1979—2003 年,广东第三产业年均增速落后于江苏

B.广东第三产业的增速在进入90年代后明显加快

C.从1978年至2003年,浙江第三产业占GDP比重增长率高于广东和江苏

D.改革开放以来,广东,江苏、浙江第三产业都得到迅速发展

2012年,黄山市全年接待海内外旅游者3641.3万人次,比上年增长19.2%。其中:接待国内旅游者3481.0万人次,增长19.1%;接待入境旅游者160.3万人次,增长22.0%。在入境旅游者中,外国人92.8万人次,增长21.6%;港澳台同胞67.5万人次,增长22.5%。

全年旅游总收入303.0亿元,增长20.7%,其中:国内旅游收入272.4亿元,增长20.5%。

全市52个旅游景区(点)共接待游客2176万人次,同比增长18.4%,入境游客78.01万人次。其中:黄山风景区共接待游客300.8万人次,增长9.6%,入境游客31.0万人次,增长10.5%。

旅游产业规模继续扩张。2012年末,国家A级景区达52家,其中5A级景区3家;星级饭店达71家,其中四星级以上饭店30家;旅行社达139家。

5.1.2012年,黄山市接待国内旅游者比上年多(   )万人次。

A.558.2

B.586.9

C.609.3

D.634.1

5.2.2012年,黄山风景区接待旅游人数比全市各个景区平均接待人数多(   )倍。

A.5.4

B.6.2

C.7.3

D.8.5

5.3.

2012年,黄山风景区接待国内游客人数占黄山市52个旅游景区(点)国内游客总人数

的比重为(   )。

A.39.7%

B.13.8%

C.12.9%

D.24.7%

5.4.2012年黄山市旅游接待量比2006年增长了(   )。

A.137.2%

B.237.2%

C.293.4%

D.193.4%

5.5.下列表述中,不正确的是(   )。

A.2007—2012年,黄山市旅游接待量逐年增加

B.2012年末,黄山市国家5A级景区占A级景区的比重超过5%

C.2011年,黄山市全年旅游总收入约250亿元

D.2012年,黄山市入境旅游创收同比增长率接近20.5%

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

根据资料,2006年江苏省非营利性医疗机构11442个,营利性医疗机构5073个,所以11442-5073=6369。故正确答案为C。

2.2.答案:

解析:

根据资料,区卫生服务站较上年增长56.61%,社区卫生服务中心增长74.07%,因此74.07-56.61=17.46%。故正确答案为A。

2.3.答案:

解析:

根据资料,国有医疗机构增加193个,增长5.45%;集体医疗机构增加1215个,增长26.04%;私营医疗机构增长了5.97%,合资医疗机构并未提及。故正确答案为B。

2.4.答案:

解析:

根据资料,2006年医疗机构中,医院1061个,卫生院1407个,因此卫生院数量比医院数量多1407-1061=346个。故正确答案为C。

2.5.答案:

解析:

根据资料,2006年新增社区卫生服务站1418个,较上年增长56.61%,因此2006年共有卫生服务站m=1418÷56.61%+1418,可以看出1418×2<m<1418×3,选项中只有D符合。故正确答案为D。

3.1.答案:

解析:

人均消费性总支出的10%大约是762元,直接观察表中数据可见,食品、衣着、交通和通讯、娱乐教育文化的人均消费性支出均超过了762,因此共有4个,故正确答案为C。 

3.2.答案:

解析:

很显然2007年1~6月,农村居民8类消费性支出中第一高的为食品,关键是比较农村的居住和交通通讯支出的大小,该时期农村人均居住消费为:697/(1+48.5%)≈700/1.5,农村人均交通和通讯消费为386/(1-3.2%)≈386/0.97,两者数量级相当,此时可用直除法,直除首位分别为4和3,可见第三高的是交通和通讯,故正确答案为B。

3.3.答案:

解析:

由于选项差距较小,因此本题不能用估算法,根据题意可得,927(1+x%)=902,解得x≈-2.7,故正确答案为A。 

3.4.答案:

解析:

2007年1~6月,城镇居民人均可支配收入为:12425/(1+10.6%),农村居民人均现金收入为:6100/(1+13.6%),可见城镇居民人均可支配收入是农村居民人均现金收入:12425/(1+10.6%)÷6100/(1+13.6%)=12425/1.106×1.136/6100=(12425×1.136)/(1.106×6100)≈14115/6747≈2.09,故正确答案为D。

3.5.答案:

解析:

2008年1-6月,城镇居民人均消费性支出和农村居民人均消费性支出分别是7618元和3451元,则城镇居民人均消费性支出是农村居民人均消费性支出的:7618/3451>2,可见A项说法正确;2007年1-6月,城镇居民用于“衣着”的人均消费性支出为:848/(1+8.7%)=848/1.087,农村居民用于“衣着”的人均消费性支出为:266/(1+8.6%)=266/1.086,即两者之比为:848/1.087÷266/1.086≈848/266>3,因此B项正确;2007年1-6月,农村居民“交通和通讯”人均消费性支出为:386/(1-3.2%)>386,“医疗保健”人均消费性支出为:239/(1+8.3%)>239/1.1≈217,因此386/(1-3.2%)+239/(1+8.3%)>386+217=603,因此C项错误;2008年1-6月,城镇居民用于“食品”的人均消费性支出 占人均消费性支出的:2861/7618>2861/8583=1/3,农村居民用于“食品”的人均消费性支出占人均消费性支出的:1327/3451>1327/3981=1/3,因此D项正确,故正确答案为C。  

4.1.答案:

解析:

2003年,广东第三产业占GDP比重比2002年增长了38.4%-40.6%=-2.2%,故正确答案为D。

4.2.答案:

解析:

直接从第一个表格读取,1991—2003年,浙江第三产业年均增速是14.7%,故正确答案为B。

4.3.答案:

解析:

1990年第三产业占GDP比重为26%,2003年第三产业占GDP比重为39.7%,上升了39.7-26=13.7个百分点,故正确答案为C。

4.4.答案:

解析:

由第一个表格可知,1979—1990年,广东第三产业年均增速比浙江高15.9-12.5=3.4个百分点,A说法正确;

由第一个表格可知,从1990年至2003年,江苏第三产业占GDP比重升幅为36.6-29.5=7.1个百分点,B说法错误;

由第二个表格可知,到2003年时,广东第三产业占GDP比重没有被江苏超过,C说法错误;

由第二个表格可知,2003年广东第三产业占GDP比重比浙江低,D说法错误。

故正确答案为A。

4.5.答案:

解析:

观察第一个表格,1979—2003 年,广东第三产业年均增速落后于江苏,A说法正确;

观察第一个表格,1991年—2003年广东第三产业的增速12.5%低于1979年—1990年广东第三产业的增速15.9%,B说法错误;

观察第一个表格,1978年浙江第三产业占GDP比重低于广东和江苏,2003年浙江第三产业占GDP比重高于广东和江苏,则从1978年至2003年,浙江第三产业占GDP比重增长率高于广东和江苏,C说法正确;

观察第二个表格,由1978年和2003年两列数据对比可知,改革开放以来,广东、浙江、江苏第三产业都得到迅速发展,D说法正确。

故正确答案为B。

5.1.答案:

解析:

根据文字材料第二句,2012年黄山市接待国内旅游者3481.0万人次,同比增长19.1%,则所求为万人次,且略小于580万人次,答案选A。

5.2.答案:

解析:

根据材料第三段可知,2012年黄山风景区接待游客300.8万人次,全市52个旅游景区(点)共接待游客2176万人次,则平均每个景区接待旅游人数为万人次,则所求为倍,符合题意的是B项。

5.3.答案:

解析: 根据材料第三段可知,2012年,黄山风景区接待国内游客人数为(300.8—31.0)万人次,黄山市52个旅游景区(点)接待国内游客总人数为(2176—78.01)万人次,则所求为,最接近的是C项。

5.4.答案:

解析:

根据图形可知,2006年黄山市接待量为万人次,则所求为,最接近的是D项。

5.5.答案:

解析:

A项,根据图形数据可知,正确;

B项,根据最后一段可知,5A级景区占A级景区的比重为,正确;

C项,根据材料第二段可知,所求为亿元,正确;

D项,根据材料第二段可知,2012年黄山市全年旅游总收入同比增长20.7%,其中国内旅游收入同比增长20.5%,由于20.7%>20.5%,则可直接判断入境旅游创收同比增长率>20.7%,错误。    ”

  综上,答案选D。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(121)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:语句表达(120)
  • ·2021年公务员考试行测练习:阅读理解(120)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试